home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

АПКИТ
Конференция

Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Участники

Комитеты

Программный комитет

Организационный комитет

Спонсоры
Информ. спонсоры
Орг. поддержка

ЛАНИТ-ТЕРКОМ

АНДРЕЕВ СОФТ

Создание научно-образовательного комплекса на базе Института программных систем РАН

Юмагужина Валерия Николаевна,
к.ф.-м.н., проректор по информатизации (course@u.pereslavl.ru)
НОУ Институт программных систем – «Университет города Переславля» им. А.К.Айламазяна, г. Переславль-Залесский

Аннотация

Описывается деятельность научно-образовательного комплекса академического института и негосударственного вуза по организации подготовки специалистов в области информационных технологий.

С момента создания Института программных систем РАН его ведущие сотрудники много работают и в области образования. В 1985 г. впервые был организован международный детский компьютерный лагерь, с которого началась деятельность Международного детского компьютерного центра ИПС РАН. Здесь применяются самые современные обучающие технологии, разрабатываются экспериментальные образовательные проекты, а студенты и школьники занимаются научным творчеством под руководством ведущих ученых России.

Идея создания вуза при Институте программных систем прорабатывалась еще до 1990 г., но только после принятия новых законов об образовании стало возможным ее воплощение в жизнь.

Основу профессорско-преподавательского коллектива составили научные сотрудники института, в том числе доктора и кандидаты наук – специалисты в сфере прикладной математики и информационных технологий

В 2002 г. Университет города Переславля прошел государственную аккредитацию и получил свое нынешнее название – Институт программных систем – «Университет города Переславля».

Специфика обучения в Университете города Переславля – это полный доступ в Интернет-Интранет для всех студентов, начиная с первых дней учебы, участие студентов в международных проектах и работа их в совместных лабораториях ИПС РАН и Университета, на местных предприятиях и в школах по внедрению сетевых и информационных технологий.

Выбор направлений обучения в Университете определяется тем, что вся его работа ведется на базе ИПС РАН. Информационные технологии, развиваемые в ИПС, включают в себя следующие основные компоненты: проектирование и реализация информационных систем, разработка программно-аппаратных комплексов параллельной архитектуры, работа с системами искусственного интеллекта, разработка Интернет-Интранет-технологий.

Сейчас в Университете обучается около 350 студентов, а преподают 14 докторов и 29 кандидатов наук, ассистентами и преподавателями работают еще около 30 специалистов без ученых степеней, большинство из которых учатся в аспирантуре ИПС РАН или являются соискателями по своим направлениям. Для чтения специальных курсов часто приглашаются крупные российские и зарубежные ученые.

Юридически ИПС РАН продолжает оставаться учредителем НОУ Институт программных систем – «Университет города Переславля» им. А.К.Айламазяна (ИПС–УГП). При этом ИПС РАН и ИПС–УГП совместно используют в учебных и научных целях материальную базу как ИПС так и ИПС–УГП.

В 2002 году создан Учебно-научный центр ИПС РАН совместно с Институтом программных систем – «Университетом города Переславля» им. А.К.Айламазяна, в составе которого на 1 января 2006 года действуют базовые кафедры:

  1. кафедра математики – заведующий проф. д.ф.-м.н. С.В.Знаменский, зав. лабораторией ИПС РАН;
  2. кафедра теоретических основ информатики – заведующий проф. д.ф.-м.н. Г.С.Осипов, г.н.с. ИПС РАН, Президент Российской ассоциации искусственного интеллекта;
  3. кафедра прикладной информатики – заведующий проф. д.т.н. В.М.Хачумов, зам. директора ИПС РАН по научной работе;
  4. кафедра информационных систем – заведующий к.ф.-м.н. Я.И.Гулиев, директор Исследовательского центра медицинской информатики ИПС РАН;
  5. кафедра системного анализа – заведующий проф. д.т.н. В.И.Гурман, директор Исследовательского центра системного анализа ИПС РАН;
  6. кафедра вычислительной техники и сетевых технологий – заведующий член-корреспондент РАН, д.ф.-м.н. С.М.Абрамов, директор ИПС РАН.

Такое объединение научно-исследовательского института и вуза позволяет вести подготовку кадров в области информационных технологий самым оптимальным образом, сочетая преподавание теоретических основ и практических навыков.

Студенты, начиная со второго курса участвуют не в учебных, а в реальных информационных проектах. При этом работа в проектах ведется с использованием свободно распространяемых продуктов, предназначенных для управления проектами, таких как twiki и CVS. В качестве примеров можно привести проекты:

Сам процесс обучения в Университете способствует освоению студентом информационных технологий, т.к. все программы курсов и методические материалы преподавателей доступны только в сети: http://u.pereslavl.ru/programs/. Прохождение практик фиксируется в автоматизированной системе: http://u.pereslavl.ru/~track/, которая требует от студента знания не только правил общения с системой, но и системы TeX, с помощью которой осуществляется распечатка дневника практики.

Свежий пример – проведение XI студенческой научной конференции осуществляется в реализуемой части информационной системы научно-образовательного комплекса. При этом реализация и отладка системы проводятся студенческим коллективом, в котором 1 пятикурсник и 6 второкурсников.

Залогом успешного внедрения информационных технологий в учебный процесс является «политическая воля» руководства Университета в том, что ни студенты, ни преподаватели и сотрудники не могут обойти внедряемые системы.

Если студент не зарегистрировал свою работу в системе, то он заведомо не участвует в конференции. Еще одно новшество, связанное со студенческой научной конференцией – это объявление обязательного предмета в учебном плане «Практика участия в студенческих научных конференциях». Система предоставляет возможность рецензирования докладов и затем автоматически подводит итоги рецензирования.

ИПС РАН был головным исполнителем проекта СКИФ (2000-2004гг.) союзного государства создания серии суперкомпьютеров. Проект предполагал организацию обучения студентов параллельному программированию и высокопроизводительным вычислениям. Эта деятельность была успешно реализована и рабочие материалы доступны http://wiki.botik.ru/OPENTS/WebHome?TWIKISID=1c70bc710a3f2471ac993510693e1a27. В результате студенты активно включились в следующий проект СКИФ-ГРИД (2007-2009гг.).

Результатом раннего включения студентов в реальные проекты является хорошая подготовка специалистов к окончанию Университета. Многие студенты имеют к окончанию обучения научные публикации как в соавторстве со своими руководителями, так и самостоятельные. http://skif.pereslavl.ru/psi-info/rcms/rcms-publications/publications.html.

Кроме публикаций свидетельством успешной подготовки специалистов является тот факт, что в настоящее время 40% научных и инженерных кадров Института программных систем – это выпускники и студенты старших курсов Университета города Переславля.

Литература:

  1. Дополнительная информация об Институте программных систем РАН, – http://skif.pereslavl.ru/psi-info/.
  2. Дополнительная информация о НОУ Институт программных систем – «Университет города Переславля» им. А.К.Айламазяна, – http://u.pereslavl.ru/.
 

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by TERCOM
webmasters: perez&helga