home Преподавание Информационных Технологий в России
Открытая всероссийская конференция

АПКИТ
Конференция

Информационное сообщение

Место проведения

Программа конференции

Участники

Комитеты

Программный комитет

Организационный комитет

Спонсоры
Информ. спонсоры
Орг. поддержка

ЛАНИТ-ТЕРКОМ

АНДРЕЕВ СОФТ

Проблемы ИТ-подготовки студентов специальности "Перевод и Переводоведение"

Всеволодова Алла Валерьевна,
старший преподаватель кафедры информатики и высшей математики (vsevolodova@mail.ru)
Международный университет бизнеса и новых технологий (МУБиНТ) г. Ярославль

Аннотация

Рассматривается организация самостоятельной работы при изучении дисциплины "Компьютерная обработка лингвистических данных", приводятся виды работ на всех этапах обучения.

В соответствии с требованиями образовательного стандарта студент, обучающийся по специальности "Перевод и переводоведение" в процессе подготовки должен овладеть навыками использования средств информационных технологий в своей профессиональной деятельности.

Дисциплина "Компьютерная обработка лингвистических данных" предполагает изучение основных направлений фундаментальных исследований и коммерческих разработок, находящихся на пересечении лингвистики, методов представления и обработки знаний и современных информационных технологий. В курсе рассмотрены типичные и специфические приложения компьютерной лингвистики. Значительное место отводится классификации лингвистических программ, детально описаны их свойства и назначение, что позволяет получить представление и возможности применения полученных знаний в профессиональной деятельности. Отдельно рассмотрены проблемы машинного перевода. Наряду с базовыми понятиями, методами и приемами использования средств вычислительной техники рассмотрены передовые информационные и коммуникационные технологии глобальных компьютерных сетей. Необходимо, чтобы учащиеся получили знания об основном программном обеспечении в области обработки лингвистических данных, приобрели умения для его настройки и квалифицированного применения.

Для достижения этих целей разработан комплекс лабораторных работ, часть из которых выполняется студентами самостоятельно. Это блок творческих заданий, направленных на самостоятельное применение усвоенных знаний, умений, навыков в решении конкретных проблем, а также практические работы, выполнение проектов.

В связи со спецификой преподаваемой дисциплины предложены разнообразные формы для организации самостоятельной работы студентов.

В качестве контрольной работы, кроме уже известных и привычных вариантов, используются:

  1. Задания по поиску информации в Интернет. Студентам предлагается подобрать материал на тему "Образовательные ресурсы";
  2. Составление коллекций ссылок и источников по теме "Коллекция словарей";
  3. Составление списка терминов с определениями, использованных в статьях, документах и т.д.;
  4. Составление контрольных вопросов по какой-либо научной или практической проблеме.

Часть самостоятельной работы организована в форме электронных семинаров (форумов). Проводятся следующие модификации е-семинаров:

  1. "Вопросно-ответный" семинар. Преподаватель, имея список студентов, обращается в письменном виде к любому студенту (или ко всем), который должен ответить на вопрос преподавателя;
  2. "Задачный" семинар. Преподаватель выдает задание. В процессе его выполнения студенты могут консультироваться с преподавателем. После выполнения задания каждый студент высылает его по почте (или через систему обмена файлами). Следует отметить, что данные электронные занятия могут носить характер аналитических заданий. Примером такого типа задания может служить создание студентами индивидуальных web-страниц, выполненных на двух языках.

При оценке форумов можно выделить следующие типичные критерии:

  • обоснованность и аргументированность своей точки зрения, в том числе подкрепленная практическими примерами;
  • четкость, ясность, логичность изложения в заданном объеме;
  • степень использования рекомендованных источников (по широте охвата и глубине проработки);
  • своевременность представления своих материалов;

Традиционной формой самостоятельной работы по-прежнему является написание реферата или эссе. Но поскольку в Интернет можно найти реферат на любую тему, то к рефератам необходимо предъявлять особые требования. Во-первых, четко и развернуто формулировать тему реферата; во-вторых, требовать отражения в реферате лекционных материалов, материалов форумом и семинаров, других текстов, которые порождаются учебным процессом; в-третьих, публиковать реферат через систему обмена файлами. Публикация результатов повышает ответственность студента за выполнение учебной работы.

Для применения ранее полученных учащимися знаний используется метод кейсов. Эффективность метода основана на том, что учащийся идентифицирует себя с конкретной практической ситуацией или действующими лицами в данной ситуации. Студентам предлагается найти в Интернет лингвистическую программу, установить ее на свой компьютер, понять, проанализировать и описать ее возможности, дать рекомендации по способам и областям ее применения.

"Кейсы" могут доставляться студенту тремя путями: представление в форуме, отправка по электронной почте, размещение через систему обмена файлами.

Предполагается, что студент будет постепенно накапливать у себя некоторую информационную базу, касающуюся учебного процесса и будущей профессиональной деятельности, т.е. того, что можно назвать электронным конспектом. Такой подход стимулирует создание собственного инструмента для будущей профессиональной деятельности - структурированной базы знаний.

Литература:

  1. Основы открытого образования. - Т. 1. /Отв. ред. В.И.Солдаткин. - Российский государственный институт открытого образования. - М.: НИИЦ РАО, 2002. - 676 с.
  2. Основы открытого образования. - Т. 2. /Отв. ред. В.И.Солдаткин. - Российский государственный институт открытого образования. - М.: НИИЦ РАО, 2002. - 680 с.
 

В начало :: О конференции :: Программа :: Доклады :: Контакты

Техническая поддержка сайта:
Copyright © АП КИТ, 2005
hosted by TERCOM
webmasters: perez&helga