Роль профессиональных стандартов в области ИТ в разработке образовательных программ по информационным технологиям

Прием тезисов завершен. Вы можете только разместить черновик.
Авторы: Ершова Наталья Юрьевна, Кандидат физико-математических наук, Доцент, Климов Игорь Викторович, Кандидат физико-математических наук
Петрозаводский государственный университет

В настоящее время «качество инженерных кадров становится одним из ключевых факторов конкурентоспособности государства и, что принципиально важно, основой для его технологической, экономической независимости» [1]. Поэтому  в условиях  перехода российских вузов на стандарты ФГОС 3+ как для вузов, так и для работодателей актуальным является формирование образовательных программ, удовлетворяющих требованиям современного производства. В этой связи примечательным является тот факт, что одними из первых были разработаны профессиональные стандарты именно в области информационных технологий [2].

Профессиональные стандарты описывают функциональную карту вида профессиональной деятельности – обобщенные трудовые функции (ОТФ) и трудовые функции (ТФ), необходимые для их исполнения знания и умения, а также требования к уровням образования, стажу работы и сертификации специалистов в соответствии с квалификационными уровнями [2]. Компетентностный подход профессиональных стандартов используется и при разработке федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС). ОТФ и/или ТФ специалиста, описанные в профессиональных стандартах, при незначительных изменениях формулировок дают профессиональные компетенции ФГОС. При этом лишь требуется конкретизировать знания и умения обучающегося, учитывая необходимые знания и умения, прописанные в профессиональном стандарте.

Например, профессиональный стандарт «Программист», утвержденный 18 ноября 2013 г. может служить базой для формирования матрицы компетенций по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника». Причем как для бакалавриата – трудовые функции с уровнем квалификации 3, 4 так и для магистратуры (уровень квалификации 5, 6).

Рассмотрим пример декомпозиции профессиональной компетенции (ПК) ФГОС 3+ по направлению 09.03.01. «Информатика и вычислительная техника» и соответствующие ей ТФ профессионального стандарта «Программист» (табл.1).

ПК–2 «способность разрабатывать компоненты аппаратно-программных комплексов и баз данных, используя современные инструментальные средства и технологии программирования»

Обобщенная трудовая функция:

Разработка и отладка программного кода

ПК–2.1

Формализовать и составлять алгоритмы функционирования  компонентов аппаратно-программных комплексов

ТФ–1

Формализация и алгоритмизация поставленных задач

ПК–2.2

Составлять программный код по разработанным алгоритмам с использованием языков программирования (Паскаль, Си)

ТФ–2

Написание программного кода с использованием языков программирования, определения и манипулирования данными

ПК–2.3

Оформлять программный код в соответствии с установленными требованиями: стадии разработки (ГОСТ 19.102-77), описание программы (ГОСТ 19.402-78), текст программы (ГОСТ 19.401-78)

ТФ–3

Оформление программного кода в соответствии с установленными требованиями

ПК–2.4

Управлять проектами онлайн с помощью утилит планирования проекта (графических диаграмм Гантта) и систем управления версиями VCS/RCS

ТФ–4

Работа с системой контроля версий

ПК–2.5

Выполнять проверку и  отладку программного кода компонентов аппаратно-программных комплексов

ТФ–5

Проверка и отладка программного кода

Далее можно составить матрицу компетенций, в которой для каждой частной компетенции указываются опыт практической деятельности, умения и знания, ее формирующие.

Модернизация образовательной программы в соответствии с актуальными и перспективными потребностями рынка труда благодаря наличию такой матрицы компетенций проводится без особых временных затрат.

Список использованных источников
  1. Заседание Совета по науке и образованию 23 июня 2014 года [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.kremlin.ru/news/45962 (проверено 27.01.2015).
  2. Профессиональные стандарты в области информационных технологий. – М.: ФП КИТ, 2008. – 616 с.
Вид представления доклада  Устное выступление и публикация
Ключевые слова  профессиональный стандарт, трудовая функция, профессиональная компетенция. матрица компетенций

По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным организационно-информационным вопросам просьба обращаться в организационный комитет по адресу: dea@ito.edu.ru, edu@apkit.ru или по телефону: +7 (925) 514-33-74.