ОСОБЕННОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ И ПРИМЕНЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В УЧЕБНОМ ПРОЦЕССЕ

Прием тезисов завершен. Вы можете только разместить черновик.
Автор: Яшин Владимир Николаевич, Кандидат технических наук, Доцент, Почетное звание "Заслуженный работник науки и образования", Российская академия естествознания, сертификат №01282 от 21.09.2011 г.
Самарский государственный технический университет
Информационные технологии в учебном процессе вуза могут выступать как в роли объектов изучения, так и инструментов обучения. Учет этой особенности позволяет более эффективно планировать учебный процесс, выстраивая его в виде логической последовательности дисциплин

Информационные технологии (ИТ), определяемые как совокупность методов, средств и производственных процессов, предназначенных для отбора, преобразования, передачи, обработки, хранения и поиска информации, в учебном процессе вуза могут выступать как в роли объектов изучения, так и инструментов обучения. Учет этой особенности ИТ позволяет более эффективно использовать компетентностный подход в учебном процессе. Наиболее ярко эта особенность проявляется при обучении бакалавров по направлениям, связанным с подготовкой студентов в области ИТ. В учебном процессе ИТ реализуются в основном посредством применения соответствующего компьютерного оборудования и программного обеспечения. Так, при подготовке бакалавров по направлению 09.03.03 «Прикладная информатика» и профилю подготовки «Прикладная информатика в экономике» в Самарском государственном техническом университете преподаванию дисциплин ИТ направления уделяется значительное место. Анализ используемого в этих дисциплинах программного обеспечения позволил выявить следующие классы компьютерных программ:

- первый класс представляет собой системные и прикладные программы общего назначения;

- второй класс - это специализированные программы, предназначенные для решения оперативных, технологических задач будущего бакалавра;

- третий класс составляют специализированные программы для решения стратегических задач (задач стратегического планирования).

Компьютерные программы, относящиеся к первому классу программ, в основном  выступают в качестве объектов изучения, с которыми  связаны, в первую очередь, преподаватели, специализирующиеся в области информационных технологий. Эти программы являются предметом изучения в таких дисциплинах как  «Информатика» (1-ый семестр), «Операционные системы» (3-ий семестр), «Информационные технологии» (4-ый семестр), «Аппаратные средства вычислительной техники» (7-ой семестр). Данные программы должны быть объектом изучения на начальной стадии обучения, и быть инструментами обучения  на завершающей стадии обучения, что не вполне удовлетворяет этому требованию.

Второй класс программ используется для создания автоматизированных рабочих мест различных специалистов. Обучение пользованию данными программами непосредственно базируется на знаниях определенной предметной области. Эти программы являются предметом изучения в таких дисциплинах как: «Информационные системы и технологии» (1-ый и 2-ой семестры), «Разработка программных приложений» (2-ой семестр), «Технологии и методы программирования» (4-ый семестр), «Базы данных» (5-ый семестр), «Распределенные базы данных» (6-ой семестр).

Данные программы должны быть объектом изучения на промежуточной стадии обучения и быть инструментами обучения  на завершающей стадии обучения, что также не вполне удовлетворяет этому требованию.

Третий класс программ выступает как средство обучения специальным дисциплинам. Овладение этими программами не требует, как правило, особых знаний в области информационных технологий, но требует глубоких профессиональных знаний в соответствующей специальности. Компьютерные программы этого класса являются только предметом изучения в таких дисциплинах как: «Информационная безопасность» (5-ый семестр), «Разработка Интернет-приложений» (6-ой семестр), «Интеллектуальные системы и базы знаний» (7-ой семестр), «Управление информационными системами и ресурсами» (7-ой семестр), «Электронный маркетинг» (8-ой семестр), «Прикладная информатика в бизнес-планировании» (8-ой семестр). Данные программы должны быть объектом изучения на заключительной стадии обучения, что также не вполне удовлетворяет этому требованию.

 Таким образом, учитывая вышесказанное, а также принимая во внимание интероперабельность [1] используемого программного обеспечения, можно планировать учебный процесс, выстраивая его в параллельно-последовательную логическую цепочку, позволяющую более эффективно использовать компетентностный подход в учебном процессе.  

 


 

Список использованных источников
  1. Зайвый В.В., Яшин В.Н. Интероперабельность программных средств, применяемых в учебном процессе // Москва: Сборник трудов III международной конференции «ИТ – Стандарт 2012» 16-18 октября, 2012.
Вид представления доклада  Публикация
Уровень  Бакалавриат
Ключевые слова  информация, технологии, учебный процесс, объекты изучения, инструменты обучения, эффективно, компетенции, дисциплины

По вопросам спонсорского участия, оплаты участия коммерческих компаний, а также иным организационно-информационным вопросам просьба обращаться в организационный комитет по адресу: dea@ito.edu.ru, edu@apkit.ru или по телефону: +7 (925) 514-33-74.